韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月に息子が産まれてしばらくお出かけできなかった我が家。9月には9ヶ月になるし、クルーズなら泣きはじめたら部屋に戻ればいいしで、イタリア船・コスタビクトリアに乗船してきました。金沢港発、境港・釜山経由で博多港へのクルーズに、金沢乗船前には山代温泉にも泊まってみました。<br />表紙写真はコスタビクトリアの舳先ですよ。<br /><br />1日目/5日間<br />大阪駅からJR特急サンダーバード号で加賀温泉駅へ。車窓から琵琶湖を眺めたり、お弁当を食べたりしながら、移動。15時前だったが、荷物を置きたかったのでホテルさんの送迎車にて早速移動。あいていたようで、チェックインもさせてくださり、チョー助かりました。今回は山代温泉の5つ星ホテル・瑠璃光にお世話になりました。<br />幼児連れなので、少しお昼寝して体力回復。その後で山代温泉街をぶらぶらして、足湯に浸かってちょっとゆっくり。ホテルに戻って、貸切風呂でまたまたゆっくりしたら、ラウンジで用意してあるブドウゼリーと冷たいお茶を頂き、18時からお部屋で夕食。前菜からはじまり、お造りやすき焼き小鍋、茶碗蒸しなど盛りだくさんで大満足。ホテル内で一向一揆太鼓があるので、それをみてから大浴場&露天風呂へ。娘が寝てからゆっくり入るつもりが、娘も行きたがるので連れていったら、10秒ぐらいであがると言い出して終了。そのまま就寝。<br /><br />2日目/5日間<br />朝食もお部屋食でゆっくりして、ホテルの送迎車で加賀温泉駅へ。30分ぐらい待って、電車で小松駅に移動。こまつの杜で世界最大級のダンプトラックに乗ったり、重機のコマツ施設を見物。キッズスペースもあり娘も大喜びだった。<br />小松駅近くの小松うどんを食べた。うどんサミットでグランプリを獲ったこともある肉うどんがおいしかった。金沢までも普通電車で行くつもりが、乗車3分前に娘がトイレと言い出し断念。次の電車まで時間がありすぎるので、ちょっともったいないけど特急しらさぎで移動。乗車すると娘も息子もすぐにお昼寝を開始したので、しばらくそっとしておき、金沢港までのバスに乗る際に起こした。<br />9ヶ月の息子の離乳食などの持ち込みに少し待たされたが無事に乗船し、3泊4日をこのコスタビクトリアで過ごす。部屋は海側の窓付きで、2段ベッド2つで4人利用。子どもは3歳児と9ヶ月児で添い寝でいいのだが、2段ベッドではしゃいで、頭をゴチンして、泣いていた。とりあえずフロントで2段ベッドをしまってもらって、通常のベッドだけにしてもらい解決。プルマンベッドという、収納型なので助かりました。<br />落ち着いたのでまずはレストランへ。クルーズ客船は食事込みがほとんどで、まずはハンバーガーやデザートなどをちょっとつまんだ。途中、屋外プールがあり、子ども達がウヒャウヒャ遊んでいるのをみると娘も遊びたくなったらしく、しきりにプール、プールと叫んでいる。この日は水着がスーツケースの中で、部屋まで届いておらず断念した。<br />夕食はメイン会場は17時からと20時からのどちらかで、バイキング会場はいつでもOKで、初日はメイン会場を利用した。コース料理だが、出てくるのが遅い。洒落た感じが、クルーズっぽいが、時間も早すぎるか遅すぎるしで、翌日からバイキング会場に行った。食後にピエロっぽいおっちゃんのショーをみて、バイキング会場でフルーツを食べて寝た。<br /><br />3日目/5日間<br />朝食後に緊急時の避難説明をきく。前夜の食事中に呼び出されていたが、出席しないでいると、朝食後に呼び出しがきていた。クルーズ客船には義務付けられており、同じように欠席した人たちが50人ぐらいいた。<br />その後は娘が待ち焦がれていたプールタイム。あまり大きくないが、3歳児には充分で、めっちゃ満喫していた。塩素がキツいのか、水中で目を開けるとチョーいたかった。1時間ぐらい遊ぶと体が冷えてきたみたいなので終了。<br />昼前に一度下船して、境港の水木しげるロードへお出かけ。ちょうど妖怪イベントなどをしていたので、ぶらぶら散策。海鮮丼のランチを食べてまたまた乗船した。<br />海鮮丼は酢飯ではなく、白飯を使用していたので、ちょっと食べにくかった。途中で気づいて、添えられてた海藻の酢の物をまぶすとえぇ感じになり、おいしかったですよ。<br />船に戻ると、またまたプールに行きたいと言い出したので、約1時間遊んで、またまたレストランでのんびり。娘はフルーツを、僕はハンバーガーをムシャムシャ。クルーズはのんびり、毎日だらだら過ごせて、子連れにはぴったりだと思う。<br />夕食までに船内での出国手続きに出向いた。出国ハンコを押したパスポートはもう一度出向いて受けとる。一度にまとめてくれるとうれしいのにねぇ。<br />夕食はメイン会場のコース料理を避けて、バイキング会場で食べた。娘はパンとフルーツばかりを食べてて、僕も肉ばかりを食べてた。食後にパスポートを受け取り、船会社オリジナルの子どもティシャツを探しに行ったが、販売しておらず残念。12歳までの子ども無料だし、絶対売れるよ!<br />子どもルームに子どもを約30分だけ預けてみた。ぐずりもせず、意外と楽しんだようだ。その後は昨晩と同じくバイキング会場どフルーツを食べて寝た。<br /><br />4日目/5日間<br />1日だけ海外旅行。その1日だけ雨とは、残念。この日は釜山に入港し、少しゆっくりしてから下船。入国時にパスポートに押してもらうハンコが、パスポートコピーに押されている!一部のクルーズ客船では出入国手続きを簡素化する為にこの手法がとられており、パスポートにハンコを押さない時がある。スゴく切ない。<br />傘を買って、外に出るとタクシー待ちの長蛇の列。いいタイミングできたバスに乗り込み、とりあえず釜山駅へ。そこからタクシーに声をかけるが、ダメらしい。行き先によって乗り場が違うらしく雨の中、うろちょろ。3台目でようやく捕まえれたが、約30分かかった。<br />前回釜山タワーに行ったので、今回は国際市場に。子ども用のティシャツを探したのだが、えぇ感じのものがなくあきらめた。ロッテマートまでちょっと歩いて、昼食。ビビンバとラーメンとチャーハンをオーダーしてシェアして食べた。フードコートだったがなかなかおいしかったですよ。<br />その後は地下のスーパーでお土産を購入して、船に向かう。タクシーで帰ったのだが、釜山には港が2つあり、運ちゃんは、どーも古いほうしか知らない。仕方がないので釜山駅へ行ってもらい、もう一度タクシーを乗り継ぎ、ようやく戻れた。雨だったし、傘も荷物になるし、あんまり行けなかったのにえらく疲れました。<br />船に戻って、子どもルームに行くというので少し預けてみた。今回もぐずらなかったが、早々に切り上げた。部屋に戻って嫁ちゃんと交代して、9ヶ月の息子と部屋でお昼寝。嫁ちゃんと娘は船内レストランにお出かけ、いつものレストランでフルーツを食べてきたようだ。<br />夕食はまたまたバイキング会場に行ってパクパク食べた。骨付き肉が美味で、こればかり食べてた。娘も前夜と同じパンとフルーツばっかり食べてお互い大満足!食べ終わってレストランを出ると、船がイルミネーションされた釜山大橋を通りすぎた。楽しかった船旅も翌朝に起きれば終了。切ないねぇ。<br />寝る前にもう一度娘とレストランへ行って、フルーツと骨付き肉を満喫して就寝。<br /><br />5日目/5日間<br />朝は7時には部屋を空けなければならず、6時起き。ゆっくりしたクルーズには珍しく、みんな朝7時にはレストランでゆっくりしはじめた。レストランを2軒ハシゴして、朝食後にフルーツを食べて過ごした。同じぐらいの子連れ家族と話すと夕食はバイキング会場に行ってたそうだ。ちなみにドレスコードがあって夕食後は襟つきシャツ、半パンは禁止。ただバイキング会場では、僕も半パンで過ごせて楽だった。<br />下船後はタクシーで福岡空港へ行って、ジェットスターの14時頃の便で大阪へ。空港内で3時間ぐらいあったが、ラウンジや昼食をとっていたらあっという間。機内も少しぐずったが、回りも子連れなので少し気が楽だった。<br />来年はコスタネオロマンチカが就航するらしい。子ども無料はうれしいのでまた機会があったら乗船したいな。<br />((o( ̄ー ̄)o))

コスタ ビクトリアで日本海&釜山クルーズ

2016/09/09 - 2016/09/13

yoshimuradesuyoさん

表紙写真はコスタビクトリアの舳先ですよ。

1日目/5日間

2日目/5日間

3日目/5日間

4日目/5日間

5日目/5日間
((o( ̄ー ̄)o))

1日目/5日間 失敗して顔写真をゲットできなかったサンダーバード。

1日目/5日間 山代温泉の足湯にちゃぽん。

1日目/5日間 宿泊した瑠璃光の夕食(大人)

1日目/5日間 宿泊した瑠璃光の夕食(小人)

1日目/5日間 宿泊した瑠璃光の加賀一向一揆太鼓ショー。

2日目/5日間 コマツの誇る世界最大級のダンプトラック。

2日目/5日間 名物の小松肉うどん。

2日目/5日間 チャンピオンにもなったらしい。

2日目/5日間 クルーズ客船の室内。2段ベッドだとよけいに狭く感じますね。

2日目/5日間 メイン会場のコース料理。

2日目/5日間 メイン会場のコース料理。

3日目/5日間 境港の水木しげるロードの妖怪像。

3日目/5日間 イベントにきていた子泣き爺。

3日目/5日間 境港で食べた海鮮丼。

3日目/5日間 やはりデカイ。

3日目/5日間 部屋に戻るとタオルアートがありました。

3日目/5日間 屋外プール。目にしみるぅ。(T_T)

4日目/5日間 クルーズ客船のシンボル、ファンネル(煙突)

4日目/5日間 船からみる釜山港。

4日目/5日間 イルミネーションされた釜山大橋。

5日目/5日間 福岡港に着きました。

5日目/5日間 クルーズっぽい写真にしてみました。また乗船したいな。

yoshimuradesuyoさんの関連旅行記

yoshimuradesuyoさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る